
手や腕の位置が妥当であると考えられるのは、例えば・・・ 

 

 

 

 

 

 

または、競技者自身がプレーしたボールに、そのまま当たる位置に手や腕がある。 

 

ハンドの反則で罰せられるリスクがある

ことを留意しなければならない。 

 

・直後に味方競技者が得点した 

・得点の機会が作りだされる 

東京都少年サッカー連盟 
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① (1) ハンドの反則 ～手や腕の位置～ 

２０１９年の改正でハンドの反則について変更されましたが、「手や腕を用いて不自然に体を大きくする」「手や腕の位置が肩

の位置以上の高さにある」という具体的な状況についての判定において一貫性が保たれず解釈が一定していなかった。 

       

そこで、２０２１/２２年の改正で・・・ 

手や腕にボールがあたったとしても、「競技者の手や腕にボールが触れることのすべてが、反則にはならない。」 

 

ということが確認され、そのうえで主審が競技者の動きに関連して手や腕の位置が体を大きくしているかどうかの正当性、すなわ

ち、妥当であるかどうかを判定することが求められるようになりました。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

① (2) ハンドの反則  ～攻撃側競技者の手や腕にボールが当たった直後に・・・～ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『手や腕が体から離れているが・・・』 

・至近距離から 

 または、 

・体の後方など予測できないところからボール

が来て当たることが避けられない・・・ 

『肩より手や腕が高い位置にあるが・・・』 

・体のバランスを取るための位置にある 

 または、 

・ボールが顔に当たるのを防ぐため、顔を覆

う位置にある 

これらの場合はハンド

の反則にならない。 

競技者の手や腕が、体を大きくしているとみなされる

位置にあり、競技者の手や腕にボールが当たった場合 

偶発的であっても攻撃側競技者の手や腕にボールが触れて直接得点となる。 

または、その直後にその競技者自身によって得点された場合 

今まで通り 

ハンドの反則となる。 

ハンドの反則に

ならない！！ 

２０２１/２２ 競技規則 主な改正点   ① ハンドの反則（２点）  ② 反スポーツ的行為 

 

攻撃側競技者の手や腕に偶発的に 

ボールが当たり・・・ 



 

② 反スポーツ的行為に対する警告  ～競技規則の裏をかく行為～ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

（前年度２０２０/２１競技規則 １５３ページ） 

明確化 

ゴールキックやフリーキックのときに、ゴールキーパーが「フリック（足で持ち上げ）」したボールをゴールキーパーが手で扱え

るよう、味方競技者が頭か胸でゴールキーパーに戻した場合、ゴールキックは再び行われるが、懲戒の罰則は与えられない（何度

も行わない限り） 

 

※前年度は反則になりませんでした。 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらもご覧ください。 

 

JFAより 

 

『２０２１/２２ サッカー競技規則の改正 解説映像』 

  https://youtu.be/BF8GWgMWhT8 

 

『２０２１/２２ 競技規則変更』 

https://www.jfa.jp/documents/pdf/soccer/law_soccer_210513_02.pdf 

今年度の改正で以下の行為が有った場合は反則となり、ゴールキーパーは警告され相手チームの間接フリーキックになります

ので注意してください。 

 

「ゴールキーパーが自陣ペナルティーエリア内から行うゴールキック、フリーキックの際にフリック（足で持ち上げ）で味方

競技者にパスをして、味方がヘッディングなどキック以外の方法でリターンしたボールを手や腕でキャッチする行為」 


